保育園の生活

DAY SCHEDULE

朝のおやつ

この後の活動にも備えて、
しっかり水分を補給します。

自由遊び

登園してきた子から自由に好きな遊びを
楽しみます。

美味しい給食の時間です。
楽しい雰囲気の中で
お友達と一緒に食事をしています。

おやつ

みんなが大好きなおやつの時間です。
園児の笑顔がまぶしいです。

園内遊び

しっかり眠り元気になったら、
大好きな遊びでたくさん刺激を浴びましょう。

タイムスケジュール

8:00〜 順次登園 しっかりと挨拶を交わし、ご家庭での様子と園児の健康チェックを行います。
9:00〜 自由遊び 登園してきたお友達から、他のお友達や保育士と好きなように遊びます。
9:30〜 朝のおやつ(お茶、牛乳) この後の活動にも備えて、しっかり水分を補給します。
※乳製品アレルギーが心配な方はご相談ください。
9:40〜 検温、おむつ交換、排泄 変わりやすい園児の体調をしっかり管理します。
10:00〜 朝の活動(散歩、室内遊び) 今日はどんな遊びかな?しっかりと体も頭も動かしていく時間です。
10:40〜 おむつ交換、排泄 給食の前に清潔にし気持ちよく食べられるようにしています。
11:00〜 給食 育児担当保育で、一人一人の乳児に保育士が寄り添いながら給食の時間を楽しみます。
※離乳食やアレルギー食にも対応しているのでお声がけください。
11:30〜 食べ終えた子どもから午睡 午睡でもしっかりと保育士が寄り添い、安心して眠りについてもらいます。
12:00〜14:30 午睡 乳児が安全に眠れているか、保育士による見守りも欠かしません。
14:30〜 順次起床 よく眠れたら、排泄やおむつ交換、着替え検温を済ませ午後の準備をしていきます。
15:00〜 おやつ みんなが大好きなおやつの時間です。園児の笑顔がまぶしいです。
15:30〜 園内遊び、おむつ交換、排泄 しっかり眠り元気になったら、大好きな遊びでたくさん刺激を浴びましょう。
保育士は乳児と遊び・見守りながらおむつ交換などをします。
16:00〜 順次降園 1日の様子を保護者の方へしっかりとお伝えし、降園します。

4月

• 新年度保育始業
  • 慣らし保育

新しい年度のはじまり。環境の変化に慣れない乳児ともじっくりと関係を築いていきます。

5月

• 内科検診
  • 五節句

子どもの日があるこの月は、内科検診を行い乳児の健康状態をチェックします。

6月

• 希望者のみ個人面談

少しずつ園にも慣れてきたこの頃。手厚いケアをするためにも面談を行います。

7月

• 水あそび開始
  • 七夕

水あそびや七夕。乳児にとってキラキラと楽しい1ヵ月になりそうです。

8月

• 水あそび

入念に暑さ対策をしながら、日々乳児の成長をサポートします。

9月

秋も近づく9月は、乳児に街の木々や景色の変化に気づいてもらえる月です。

10月

• ハロウィン会
  • 内科検診

ハロウィンなど秋ならではの行事を楽しみつつ、しっかり健康面の変化をチェックします。

11月

• 参観

保育参観では、普段は目にしにくい園での乳児の様子をご覧いただけます。

12月

• クリスマス会

乳児と保育士みんな、優しい気持ちでクリスマスをお祝いします。

1月

• 歯科検診

長い人生で健康な歯を保てるように、歯科検診を行います。

2月

• 個人懇談
  • 節分

個人面談を通して、乳児の成長や育児の不安を確認しましょう。

3月

• ひな祭り
  • お別れ会

1年を振り返りつつ、新しい1年の準備をしていきます。

Page-top